29 décembre 2008

Raviolis cèpe & foie gras



Pour 10 raviolis - coût: cher - difficulté: moyen - préparation: 40 minutes - cuisson: 20 minutes

Ingrédients:
  • 1 cèpe;
  • 1 tranche de foie gras (50 g);
  • 100 g de farine de blé;
  • 1 oeuf;
  • 1 pincèe de sel;
  • 1,5 c à s d'huile d'olive;
  • 1 échalote;
  • un fond de verre de vin blanc;
  • du persil;
  • 15 cl de crème allégée;
  • une petite noix de beurre;
  • sel et poivre.
Préparation:

Séparer la tête du pied du cèpe. Nettoyer le pied, retirer la terre et couper la base. Couper ensuite le tout en petits morceaux.



Faire cuire le cèpe pendant 10 minutes dans un peu d'huile d'olive, sel et poivre. Passer ensuite le tout légèrement au mixer. Y ajouter le foie gras et de la ciboulette. Mélanger le tout.

Préparer la pâte des raviolis. Mélanger 100 g de farine, 1 oeuf, 1 pincée de sel et 1 c à s d'huile d'olive. Bien pétrir pendant 5 bonnes minutes et réaliser deux boules.


Porter une grande casserole d'eau salée à ébullition.

A l'aide d'une machine à pâtes, réaliser deux plaques de pâte.



Disposer une plaque de pâte sur votre plan de travail et y déposer 1 c à c de farce à distance régulière (10 X pour 10 raviolis).

Recouvrir avec la deuxième plaque de pâte. Découper la pâte en raviolis en insistant sur les bords avec les doigts.

Vous pouvez consulter l'explicatif complet de la réalisation des raviolis "home made" en cliquant sur ce lien.

Faire fondre un peu de beurre dans un poêlon, y ajouter l'échalote coupée finement. Mouiller ensuite avec le vin blanc et laisser réduire.

Placer le raviolis environ 5 minutes dans l'eau bouillante.


Continuer la préparation de la sauce: ajouter la crème allégée tout en fouettant. Terminer par sel, poivre et ciboulette. Retirer du feu et lier avec le beurre.

Servir les raviolis accompagnés de sauce. Servir bien chaud.


Photos et recette par Delphine H

1 commentaire:

Lili a dit…

cèpe et foie gras j'adore !!