22 décembre 2008

Chapon sauce au foie gras




Plat - coût: cher - difficulté: moyen - préparation: 20 minutes - cuisson: 1h20

Ingrédients:
  • 1 petit pot de fond de volaille;
  • 1 tranche de foie gras;
  • 2 échalotes;
  • un peu de beurre;
  • 1 fond de verre de vin blanc sec;
  • 1 cuisse de chapon (800 g);
  • de la ciboulette;
  • 1 c à s de crème allégée;
  • sel et poivre.
Préparation:

Faire fondre un peu de beurre dans une casserole. Ajouter les échalotes coupées et faire rissoler. Ajouter le chapon, saler, poivrer et faire dorer des deux côtés.

Retirer le chapon et le placer dans un plat avec couvercle et prévu pour le four.

Dans la casserole laissée, ajouter du vin blanc à la sauce qui a servi à rissoler le chapon. Laisser réduire, ajouter ensuite le fond de volaille et laisser cuire.



Après 5 bonnes minutes, mouiller la volaille avec cette sauce. Placer du foie gras sur la volaille, placer le couvercle et faire cuire 1h20 à 180° C au four (surveiller la cuisson).

Lorsque la volaille est cuite, la retirer du four et la réserver au chaud. Récupérer la sauce, y ajouter le foie gras, mélanger et la passer au chinois. La placer dans un poêlon et faire chauffer, y ajouter un peu crème, sel, poivre. Lier hors du feu avec un peu de beurre.

Découper la volaille et la servir avec la sauce. Terminer par la ciboulette.

Photos et recette par Delphine H

1 commentaire:

Anonyme a dit…

hum!!! vivement demain, je veux du foie gras!!!