26 novembre 2008

Tartelettes à la tomate & à la mousse d'anchois



Pour 6 tartelettes - facile - bon marché - préparation: 20 minutes - cuisson: 30 minutes

Ingrédients:
  • 30 g de filets d'anchois à l'huile;
  • 1 c à s de pignons;
  • 2 copeaux de parmesan;
  • 1 pâte brisée;
  • 10 petites tomates en grappe;
  • 1 petite échalote;
  • 1 g d'ail;
  • du basilic vert et pourpre;
  • de l'huile d'olive;
  • 1 branche de thym;
  • sel et poivre.

Préparation:

Couper et épépiner les tomates. Nettoyer l'ail. Eplucher et couper l'échalote. Dans un peu d'huile faire revenir l'ail et l'échalote (écrasés au presse-ail). Ajouter ensuite les tomates et laisser fondre à feu vif. Réduire ensuite le feu, ajouter le thym, sel et poivre et laisser cuire jusqu'à obtention d'une purée (minimum 20 minutes).

Faire griller les pignons à la poêle. Dans un mixer, mélanger les anchois, les pignons grillés, le parmesan, poivre et 1 c à s d'huile d'olive.



Faire préchauffer votre four à 200° C. A l'aide d'un emporte-pièce, réaliser des tartelettes dans la pâte brisée. Les placer dans des moules à tartelettes en silicone. Ajouter de la tomate et de la mousse d'anchois. Enfourner pendant 15 minutes à 180 °C.

Sortir les tartelettes du four lorsqu'elles sont cuites et ajouter du basilic pourpre et vert. Servir de suite.

Photos et recette par Delphine H

1 commentaire:

lory a dit…

miam...ça donne faim!