9 novembre 2008

Pâtes fraîches "home made"



Rien de tel que de préparer vos pâtes fraîches "home made". J'utilise depuis longtemps la même recette pour réaliser lasagnes, cannellonis, raviolis ou pâtes et je ne suis jamais déçue du résultat.

Je vous présenterai prochainement quelques recettes mais en attendant voici les bases pour préparer les pâtes fraîches.


Pour 4 plaques de lasagne ou 8 raviolis ou 10 cannellonis, utiliser:
  • 100 g de farine de blé;
  • 1 oeuf entier;
  • 1 c à s d'huile d'olive;
  • 1 pincée de sel.
Mélanger les ingrédients et les pétrir à la main pendant 5 bonnes minutes. Réaliser 2 boules de pâtes (par 100 g de farine) et utiliser une machine à pâtes.



A l'aide de la molette graduée, choisir un espacement important (9-10) et passer la boule de pâte 2-3 fois. Réduire ensuite l'espacement au fur et à mesure du passage de la pâte. Vous allez obtenir une longue plaque de pâte très fine.
  • Soit conserver les plaques de pâte pour réaliser cannellonis, raviolis ou plaques de lasagne au couteau ou avec un emporte-pièce pour les raviolis;
  • Soit passer les plaques de pâte dans la machine (roulettes à motifs) pour réaliser spaghettis, tagliatelles...
Remarques: pour les cannellonis et raviolis ne pas trop tarder pour travailler la pâte, elle sèche assez vite.

Photos et recette par Delphine H

4 commentaires:

cammu a dit…

Faudrait bien je m'y mette. J'ai l'appareil que j'ai acheté cet été et je m'en suis pas encore servi.
:)

caneylle a dit…

moi aussi j'ai craqué pour l'appareil mais j'ai pas encore testé
en tout cas ça donne envie

Delphine a dit…

un seul conseil: lancez-vous! résultat garanti ;-)

Delphine a dit…

Je vous propose une recette dès demain!