21 novembre 2008

Verrines à la mousse de lentilles & grissini au thym et sésame



Pour 12 verrines - apéritif - bon marché - facile - préparation: 30 minutes - cuisson: 45 minutes

Ingrédients:
  • 80 g de lentilles;
  • du bouillon de légumes;
  • 1 g d'ail;
  • 1 échalote;
  • 1 bouquet garni;
  • 1 c à s de paprika;
  • 1 c à s de crème allégée;
  • 55 g de farine;
  • 1 g de sel;
  • 1/4 sachet de levure;
  • 40 ml d'eau tiède;
  • 1 c à c de sésame;
  • 1 c à c de thym;
  • 1 grande branche de thym;
  • 4 petites tomates en grappe;
  • 1 c à s d'huile d'olive;
  • sel et poivre.
Préparation:

Préparer la pâte à grissini. Dans un récipient, mélanger la farine, la levure, l'eau. Ajouter ensuite, le sésame, le thym et le sel. Pétrir et laisser reposer la pâte pendant 30 minutes.

Pendant ce temps, faire cuire les lentilles dans un mélange d'eau (2/3) et de bouillon de légumes (1/3) avec 1 échalote, 1 g d'ail, 1 bouquet garni, sel et poivre. Laisser cuire 30 minutes à feu vif.

Faire préchauffer votre four à 180°C. Lorsque la pâte à grissini est prête l'étendre au rouleau à pâtisserie et découper de fin bâtonnets (max 7 à 8 cm de longueur - les grissini sont normalement plus longs). Les placer sur une feuille de cuisson (silicone) et les bâdigeonner d'huile d'olive. Les faire cuire au four entre 7 et 10 minutes de chaque côté (cela dépend de votre four).



Egoutter les lentilles lorsqu'elles sont cuites et conserver du jus de cuisson. Dans un mixer mélanger les lentilles, le paprika, la crème allégée, du jus de cuisson des lentilles, sel et poivre. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire (le mélange doit être onctueux).

Couper et épépiner les tomates. Réaliser de très petits dés. Nettoyer le thym et préparer 12 petites branches. Garnir les verrines de mousse de lentilles. Ajouter un peu de tomates, un grissini, une branche de thym et servir frais.

Photos et recette par Delphine H