"Et si tu venais à la maison? on pourrait préparer la tarte ensemble, j'aurais enfin la recette par écrit et les proportions exactes! Quant à toi, tu fais les photos et tu la publies" - je réfléchis un instant à la proposition de ma collègue Sophie et me dit que c'est vraiment un plan sympa.
Je n'ai pas d'intérêt particulier pour le dessert, je m'en passe aisément. Goûtée pour la première fois il y a deux ans, cette tarte me fait à chaque fois grande impression. Ce subtile mélange de sucré, d'acidulé et d'onctuosité me ferait presque revoir ma vision du dessert.
Un classique allez-vous me dire? - en effet - Encore une recette de tarte au citron meringuée! - tout à fait - mais aussi un vrai dessert avec tout ce qu'il doit comporter...Un petit moment de bonheur, de partage et une recette toute simple.
Je n'ai pas d'intérêt particulier pour le dessert, je m'en passe aisément. Goûtée pour la première fois il y a deux ans, cette tarte me fait à chaque fois grande impression. Ce subtile mélange de sucré, d'acidulé et d'onctuosité me ferait presque revoir ma vision du dessert.
Un classique allez-vous me dire? - en effet - Encore une recette de tarte au citron meringuée! - tout à fait - mais aussi un vrai dessert avec tout ce qu'il doit comporter...Un petit moment de bonheur, de partage et une recette toute simple.
Pour 1 tarte - dessert - difficulté: moyen - préparation: 30 minutes - cuisson: 20 minutes
Ingrédients:
- 3 citrons;
- 6 c à s de sucre fin;
- 220 g de sucre impalpable;
- 1 sachet de sucre vanillé;
- 2 c à s rases de maïzena roux;
- 100 g de beurre doux;
- 25 cl de crème;
- 5 oeufs;
- 1 c à s de poudre d'amande;
- 1 pâte brisée.
Presser les citrons - ne pas laisser de pépins. Faire bouillir le jus de citron, lorsqu'il est à ébullition, ajouter la maïzena et fouetter l'ensemble.
Retirer du feu. Ajouter le beurre, mélanger afin de l'incorporer et ensuite ajouter la crème et les 3 jaunes d'oeufs (réserver les 5 blancs). Fouetter et réserver.
Ajouter ensuite les 6 c à s de sucre fin et la poudre d'amande. Battre le tout et réserver.
Préchauffer votre four à 200 ° C. Placer la pâte brisée dans une platine à tarte, piquer le fond et les bords à l'aide d'une fourchette. Répartir le mélange à base de citrons. Enfourner à 200° C pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, monter les blancs en neige, ajouter 220 g de sucre impalpable. Mélanger et réserver au frais.
Sortir la tarte du four, et la garnir de la meringue - à l'aide d'une poche à pâtisserie. Replacer la tarte au four pendant 10 minutes à 200° C. Laisser refroidir et servir.
4 commentaires:
c'est mon dessert préféré !
J'aime beaucoup les tartes au citron meringuées et je suis certaine que la votre devait être délicieuse ! =P
c'était un régal, un délice....on en redemande...!
Bonjour,
Hum, j'ai bien envie d'en faire une un de ces jours!
Je viens de faire un bavarois au citron!
Bon dimanche. Bisous. @+
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