4 mars 2009

Tortellini piquants "home made" - champignons & tomates

J'adore travailler la pâte! Réaliser des tortellini "maison" était dès lors assez naturel et une suite logique aux pâtes et raviolis "home made". La confection est facile mais il faut prévoir un peu de temps! Impatients s'abstenir ;-)




Pour 20 à 25 tortellini (2 personnes) - facile - bon marché - préparation: 1 heure - cuisson: 25 minutes


Ingrédients:
  • 100 g de farine de blé;
  • 1 oeuf entier;
  • de l'huile d'olive;
  • 4 champignons bruns de Paris;
  • 6 petites tomates en grappe;
  • 1 pincée de piment d'Espelette;
  • 4 copeaux de parmesan;
  • une poignée de roquette;
  • du sel.

Préparation:


Couper et épépiner les tomates (très petits morceaux). Brosser les champignons et les couper très finement. Couper la roquette.

Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive, ajouter les tomates, les champignons, le piment d'Espelette et du sel. Laisser cuire 15 minutes.

Lorsque l'ensemble est cuit, émietter un copeau de parmesan et ajouter l'équivalent de 10 feuilles de roquette. Mélanger le tout et réserver.


Préparer la pâte: mélanger la farine (100 g), l'oeuf entier, la c à s d'huile et une pincée de sel. Pétrir l'ensemble afin d'obtenir une pâte homogène.
J'utilise également ce mélange pour la confection des raviolis et pâtes "maison".



Confectionner des fines plaques de pâtes soit au rouleau à pâtisserie soit à la machine à pâtes. Les plaques doivent être "fines". A l'aide d'un couteau, réaliser des carrés de pâtes. Je vous conseille au minimum 3cm/3 cm et au maximum jusqu'à 4,5 cm/4,5 cm.

Dans chaque carré de pâte, placer un peu de farce "tomates-champignons". Replier le carré en deux afin d'obtenir un triangle. Sceller les bords. Ensuite replier deux angles à la base du triangle afin d'obtenir un tortellini (voir photo).



Lorsque les tortellini sont réalisés, les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 8-10 minutes.
Les placer délicatement dans l'eau!


Les égoutter, les dresser dans l'assiette, ajouter le parmesan et la roquette. Servir bien chaud.

Photos et recette par Delphine H

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Hello Delphine,
Miam! C'est trop joli et ça a l'air délicieux! Ta recette est en homepage de Skynet;-)

Delphine H a dit…

Merci beaucoup!