15 mars 2009

Dimanche: Cupcakes day - un spécial "Julie"




Le dimanche matin, c'est "cupcakes" au programme! Julie en voulait un à son nom ;-) et bien le voici...

Cette fois, j'ai utilisé une pâte à muffins, qui est plus légère que la recette de 4/4 de la semaine dernière. Je n'ai pas trop rempli les moules pour pouvoir décorer facilement les cupcakes.


Pâte à muffins à la fleur d'oranger (pour 10 petits cupcakes ou 5 grands muffins)
  • 60 g de beurre mou;
  • 135 g de farine;
  • 2 c à c de levure chimique;
  • 60 g de sucre fin;
  • 125 g de yaourt
  • 1 oeuf battu;
  • 2 c à c de fleur d'oranger;
  • 1 pincée de sel.
Préchauffer le four à 200° C. Battre l'oeuf - réserver. Mélanger la farine et la levure - réserver.

Battre le beurre avec le sucre et le sel. Ajouter l'oeuf et battre de nouveau. Incorporer ensuite le yaourt et la fleur d'oranger. Battre une dernière fois.

Terminer par la farine, mélanger au fouet (ne pas trop mélanger pour ne pas alourdir la pâte).


Remplir les caissettes en papier de 2 c à c de pâtes. Placer les caissettes dans une platine pour muffins et laisser un emplacement vide dans lequel vous mettez de l'eau. Enfourner 25 minutes à 180° C.



Pendant ce temps, préparer le glaçage - pour les explications voir ici.

Préparer un glaçage vert liquide pour la base du cupcake. Ensuite en faire un glaçage dur. Préparer un glaçage bleu dur.


Pour la réalisation de la fleur bleue du fond, étendre le glaçage bleu et utiliser un emporte-pièce pour le découpage.



Pour la fleur du dessus, étendre à nouveau du glaçage bleu et découper une bande de glaçage. L'enrouler délicatement sur elle-même afin d'obtenir une fleur.





Pour les feuilles, travailler un peu de glaçage vert dur à la main afin de lui donner une forme de feuille. Décorer à l'aide d'un objet pointu (par exemple: pique à brochette)



Terminer la décoration des cupcakes avec des petites billes.


Matériel pour cupcales voir infos ici

Photos et recette par Delphine H

2 commentaires:

Marie a dit…

héhé... tu es douée! je vais t'envoyer les photos de mes ptits derniers, tu verras qu'ils sont nettement moins raffinés que les tiens :)

Julie Opstaele a dit…

Merci Delphine :-)