10 mars 2009

Cupcakes pour tous... petits & grands - Part II



Pour cette deuxième partie de recettes de cupcakes, optique plus traditionnelle et moins colorée. J'ai utilisé la même base de 4/4 dont voici la recette.

Pour 8 petits cakes:
  • 1 oeuf;
  • 75 g de sucre fin;
  • 75 g de farine;
  • 75 g de beurre;
  • 1 pincée de sel.

Séparer le jaune du blanc d'oeuf. Réserver le blanc.

Mélanger le jaune d'oeuf avec le sucre. Ajouter ensuite le beurre fondu et bien mélanger. Incorporer ensuite la farine.



Ajouter 1 pincée de sel au blanc d'oeuf et le monter en neige. L'ajouter à la préparation. Bien mélanger la pâte.

Faire préchauffer le four à 180° C. Dans chaque petit moule, placer 2 c à c de pâte. Enfourner l'ensemble. Laisser cuire 10 minutes (grand maximum 12 minutes) à 180° C.


Pour la décoration, Marie de Skynet Lili m'avait envoyé la recette de "cream cheese frosting" de India, new-yorkaise:

Cream cheese frosting
  • 4 c à s de beurre;
  • 220 g de Philadelphia cream cheeese;
  • 1 boîte de sucre impalpable;
  • 2 c à c d'extrait de vanille (non sucré).
Mélanger le fromage Philadelphia et le beurre jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Ajouter le sucre et la vanille, mélanger le tout.



Je trouvais cette recette assez "lourde" et très très sucrée... je l'ai revisitée et voici ce que ça donne:

  • 1 c à c beurre;
  • 150 g philadelphia;
  • 60 g sucre impalpable;
  • 1 blanc d'oeuf monté en neige.
Mélanger le beurre fondu au Philadelphia. Ajouter le sucre et bien mélanger. Terminer par le blanc d'oeuf monté en neige.

Ensuite décorer les cupcakes selon votre envie, à l'aide d'une poche à dresser/à douilles...



Infos: matériel pour cupcakes


Photos et recette par Delphine H

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