Pour 6 à 8 cupcakes
Pâte sablée:
- 140 g de farine;
- 1 oeuf;
- 60 g de sucre fin ;
- 60 g de beurre doux;
- 1/2 sachet de levure;
- 1 sachet de sucre vanillé;
- 1 pincée de sel.
Mélanger la farine, le sucre, le beurre et la pincée de sel. Pétrir à la main. Ajouter l'oeuf et la levure. Pétrir à nouveau et réaliser 6 à 8 boules. Laisser reposer pendant 30 minutes.
Placer les caissettes en papier dans une platine à muffins. Réaliser à la main des disques de pâte sablée. Les poser délicatement dans les caissettes et découper le surplus de pâte.
***
Citron:
- 3 citrons;
- 1 c à s de maïzena roux;
- 100 g de beurre doux;
- 2 jaunes d'oeufs;
- 4 c à s de sucre fin;
- 25 cl de crème allégée.
Presser les citrons - ne pas laisser de pépins. Faire bouillir le jus de citron, lorsqu'il est à ébullition, ajouter la maïzena et fouetter l'ensemble.
Retirer du feu. Ajouter le beurre, mélanger afin de l'incorporer et ensuite ajouter la crème et les 2 jaunes d'oeufs. Fouetter et réserver.
Faire préchauffer le four à 200° C.
Ajouter ensuite les 4 c à s de sucre fin, battre le tout et réserver. Répartir la préparation au citron dans les cupcakes et enfourner le tout pendant 18 à 20 minutes à 180° C.
Pendant ce temps, préparer le frosting:
- 1 c à c beurre;
- 150 g philadelphia;
- 60 g sucre impalpable;
- 1 blanc d'oeuf monté en neige;
- 2 c à s de vermicelle en chocolat.
Préparation:
Mélanger l'ensemble et placer le tout dans une poche à douilles. Garnir les cupcakes lorsqu'ils sont refroidis.
Terminer par une petite bille argentée.
Photos et recette par Delphine H
2 commentaires:
Bonjour,
J'aime beaucoup le goût du citron avec le sablé.
J'ai fait un bavaroi au citron et j'ai mis comme accompagnement du speculoos, c'est délicieux aussi!
Bonne semaine. Bisous. @+
olala,,je découvre ton blog, avec tes tentations culinaires....miammmmm!
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