29 mars 2009

Cupcakes sablés au citron




Pour 6 à 8 cupcakes

Pâte sablée:
  • 140 g de farine;
  • 1 oeuf;
  • 60 g de sucre fin ;
  • 60 g de beurre doux;
  • 1/2 sachet de levure;
  • 1 sachet de sucre vanillé;
  • 1 pincée de sel.
Préparation:

Mélanger la farine, le sucre, le beurre et la pincée de sel. Pétrir à la main. Ajouter l'oeuf et la levure. Pétrir à nouveau et réaliser 6 à 8 boules. Laisser reposer pendant 30 minutes.

Placer les caissettes en papier dans une platine à muffins. Réaliser à la main des disques de pâte sablée. Les poser délicatement dans les caissettes et découper le surplus de pâte.



***

Citron:
  • 3 citrons;
  • 1 c à s de maïzena roux;
  • 100 g de beurre doux;
  • 2 jaunes d'oeufs;
  • 4 c à s de sucre fin;
  • 25 cl de crème allégée.
Préparation:

Presser les citrons - ne pas laisser de pépins. Faire bouillir le jus de citron, lorsqu'il est à ébullition, ajouter la maïzena et fouetter l'ensemble.

Retirer du feu. Ajouter le beurre, mélanger afin de l'incorporer et ensuite ajouter la crème et les 2 jaunes d'oeufs. Fouetter et réserver.

Faire préchauffer le four à 200° C.

Ajouter ensuite les 4 c à s de sucre fin, battre le tout et réserver.
Répartir la préparation au citron dans les cupcakes et enfourner le tout pendant 18 à 20 minutes à 180° C.


***



Pendant ce temps, préparer le frosting:
  • 1 c à c beurre;
  • 150 g philadelphia;
  • 60 g sucre impalpable;
  • 1 blanc d'oeuf monté en neige;
  • 2 c à s de vermicelle en chocolat.



Préparation:

Mélanger l'ensemble et placer le tout dans une poche à douilles. Garnir les cupcakes lorsqu'ils sont refroidis.

Terminer par une petite bille argentée.


Photos et recette par Delphine H

2 commentaires:

Véronique a dit…

Bonjour,
J'aime beaucoup le goût du citron avec le sablé.
J'ai fait un bavaroi au citron et j'ai mis comme accompagnement du speculoos, c'est délicieux aussi!
Bonne semaine. Bisous. @+

lory a dit…

olala,,je découvre ton blog, avec tes tentations culinaires....miammmmm!