9 mars 2009

Cupcakes pour tous... petits & grands - Part I




Tout débute par un article posté par Marie de Skynet Lili, article qui m'intrigue. Ensuite une discussion devant une machine à café me décide à me renseigner sur ces fameux "cupcakes".

Il s'agit d'un petit gâteau qui est décoré. Cette décoration est très sucrée, colorée et festive. Ce petit gâteau tombé dans l'oubli, est remis au goût du jour avec la série "Sex and the city". Le phénomène "cupcakes" prend de l'ampleur...

Depuis plusieurs jours, j'étais à la recherche de matériel (infos par ici) pour en préparer. Premier test ce dimanche matin et deux optiques: une optique colorée destinée à être utilisée principalement avec des enfants (post d'aujourd'hui) et une optique plus classique adressée à tous (post de demain).

Pour ce premier essai, j'ai utilisé une recette de 4/4 de base.




Pour 8 petits cakes:

  • 1 oeuf;
  • 75 g de sucre fin;
  • 75 g de farine;
  • 75 g de beurre;
  • 1 pincée de sel.

Séparer le jaune du blanc d'oeuf. Réserver le blanc.

Mélanger le jaune d'oeuf avec le sucre. Ajouter ensuite le beurre fondu et bien mélanger. Incorporer ensuite la farine.

Ajouter 1 pincée de sel au blanc d'oeuf et le monter en neige. L'ajouter à la préparation. Bien mélanger la pâte.

Faire préchauffer le four à 180° C. Dans chaque caissette en papier, placer 2 c à c de pâte. Placer les petits moules dans des supports qui supportent la cuisson au four (pour qu'ils conservent une forme correcte) et enfourner l'ensemble. Laisser cuire 10 minutes (grand maximum 12 minutes) à 180° C.

Pour la décoration:




J'ai commencé par un glaçage traditionnel. Pour les explications sur le glaçage voir ici. Par dessus le glaçage blanc, j'ai décoré les cupcakes avec des petites billes colorées (produits Vahiné).

Pour la réalisation des décors/personnages en glaçage, voici les explications:

L'escargot

Réaliser deux glaçages très épais (voir ici pour les explications). Un glaçage blanc et un glaçage de couleur (colorant alimentaire).

Suivre la réalisation de l'escargot via les photos ci-dessous. Terminer la décoration à l'aide d'un trait de vanille (tube de vanille) pour le corps et deux petites billes de couleur pour les yeux.





Le champignon

Réaliser un pied en glaçage blanc. Ensuite réaliser une boule de couleur à façonner sur le bout du doigt. Placer le chapeau réalisé sur le pied et terminer la décoration avec le tube de vanille (petits points).



Placer les décors/personnages sur les cupcakes et laisser libre cours à votre imagination!

La suite demain...



Photos et recette par Delphine H

4 commentaires:

Anonyme a dit…

livres:
Cupcakes
AUTEUR : Janet Smith
COLLECTION : Les Comptoirs Marabout
PRIX : 15,90 €
EAN : 9782501054867
CODE ARTICLE : 4042750
DATE DE PARUTION : 04/2008
NOMBRE DE PAGES : 160 pages
http://www.images.hachette-livre.fr/media/imgArticle/Marabout/2008/9782501054867-T.jpg

et plein plein d'autres ici : http://www.amazon.fr/s/ref=nb_ss_b?__mk_fr_FR=%C5M%C5Z%D5%D1&url=search-alias%3Dstripbooks&field-keywords=cupcakes

Delphine H a dit…

Merci pour toutes ces infos... mise à jour effectuée.
A +

Julie a dit…

Pas mal, pas mal du tout... Mais où est donc le cupcake "Juju". Je suis atteinte de mégalomanie depuis que j'ai un cupcake à mon nom ;-)
Ceux de Marie étaient délicieux. Vivement goûter les tiens ;-)
Bonne journée Delphine,
Juju

Delphine H a dit…

mdr...
Un spécial Julie? je vais y réfléchir ;-)