30 juillet 2009

Panini légumes grillés & merguez

Je n'avais pas beaucoup de temps devant moi, pas vraiment l'envie de cuisiner et j'avais quelques restes dans le frigo & des paninis... improvisation au menu.



Pour 1 panini - plat - facile - bon marché - préparation: 15 minutes - cuisson: 20 minutes

Ingrédients:

  • 4 tranches de courgette;
  • 2 tranches d'aubergine;
  • 4 petites tomates en grappe;
  • de la roquette;
  • 2 merguez cuites;
  • de l'huile d'olive;
  • de l'origan;
  • 2 tranches de mozzarella;
  • sel et poivre.

Préparation:


Cuire les légumes à la poêle à gril avec un peu d'huie d'olive, sel, poivre et origan.

Lorsqu'ils sont cuits, en garnir le panini, ajouter les merguez (coupées en deux dans le sens de la longueur), la mozzarella, sel et poivre. Faire cuire le panini (à la poêle ou dans un appareil à croque Monsieur). Terminer par la roquette.

Manger chaud.




Photos et recette par Delphine H

24 juillet 2009

Feuilles d'artichaut grillées, parmesan & thym

Depuis quelques jours, je repeins mon appartement. Ma cuisine est restée en chantier pendant 2 jours et je n'ai vraiment pas le temps de me mettre aux fourneaux.

Mais hier soir, je ne tenais plus, les artichauts de mon frigo me faisaient de l'oeil! Une petite pause d'une heure qui m'a fait un bien fou...





Apéritif - facile - bon marché - préparation: 20 minutes - cuisson: 40 minutes


Ingrédients:
  • 1 artichaut;
  • 4 copeaux de parmesan;
  • 1 petit bouquet de thym;
  • de l'huile d'olive;
  • gros sel et poivre.

Préparation:


Cuire l'artichaut au cuit-vapeur pendant 30 minutes.

Lorsqu'il est cuit, séparer les feuilles.

Faire chauffer une poêle à gril et y faire griller les feuilles avec un peu d'huile d'olive, du parmesan, du thym, gros sel et poivre.


Servir froid à l'apéritif.




Photos et recette par Delphine H

18 juillet 2009

Escalopes farcies aux artichauts, sauge & sauce tomate




Pour 4 personnes - plat - facile - coût: abordable - préparation: 20 minutes - cuisson: 1 h


Ingrédients:
  • 4 escalopes de veau (fines tranches);
  • 8 tranches de Pancetta;
  • 2 artichauts;
  • 16 feuilles de sauge;
  • 10 tomates;
  • 1 g d'ail;
  • 1 échalote;
  • 1 petit bouquet de persil;
  • du romarin;
  • du parmesan;
  • de l'huile d'olive;
  • sel et poivre.

Préparation:


Faire cuire les artichauts pendant 35 minutes au cuit-vapeur.


Pendant ce temps, émincer l'échalote, nettoyer l'ail et le persil. Hacher le tout. Couper et épépiner les tomates.





Faire chauffer un peu d'huile dans une casserole, ajouter le mélange "ail, échalote & persil", laisser revenir. Incorporer ensuite les tomates et laisser cuire à feu moyen.
Après 15 minutes de cuisson, écraser les tomates à l'aide d'une cuillère. Laisser encore mijoter, saler et poivrer.

Lorsque les artichauts sont cuits, récupérer la chair à la base des feuilles ainsi que la chair de la base des artichauts (en dessous du foin). Faire rissoler le tout dans un peu d'huile d'olive avec la sauge, sel et poivre.

Passer les tomates au mixer afin d'obtenir une sauce onctueuse. Saler et poivrer à nouveau si nécessaire et terminer par du romarin. Réserver au chaud.

Réaliser les escalopes farcies, placer de la pancetta sur chaque escalope, ajouter le mélange aux artichauts au centre, un peu de parmesan et fermer le tout.




Faire cuire les escalopes à la poêle et les servir avec la sauce tomate.



Photos et recette par Delphine H

14 juillet 2009

Risotto au vin rouge, haricots verts & chorizo




Pour 4 personnes - plat - facile - bon marché - préparation: 20 minutes - cuisson: 40 minutes


Ingrédients:
  • 250 g de riz à risotto;
  • 2 oignons rouges;
  • 1 vin rouge italien;
  • du bouillon de légumes;
  • 15 tranches de chorizo;
  • 2 poignées de haricots verts;
  • du thym;
  • du parmesan;
  • de l'huile d'olive;
  • sel et poivre.

Préparation:


Emincer les oignons. Nettoyer les haricots verts et les couper en deux. Couper les tranches de chorizo en morceaux.

Faire cuire les haricots verts dans un peu d'huile au Wok. Saler, poivrer et ajouter du thym. Réserver.


Faire chauffer un peu d'huile dans une casserole et y faire revenir les oignons. Ajouter ensuite le riz.
Lorsque le riz devient translucide, mouiller avec le vin rouge et laisser réduire.

Ajouter ensuite un peu de bouillon, laisser réduire, ajouter de nouveau du bouillon et ainsi de suite pendant +/- 20 minutes jusqu'à obtention d'un mélange onctueux.


5 minutes avant la fin de la cuisson, incoporer le chorizo, les haricots verts et le parmesan. Saler et poivrer si nécessaire. Servir bien chaud.



Photos et recette par Delphine H

13 juillet 2009

Tarte aux légumes grillés & tomates



Pour 1 tarte - plat - facile - bon marché - préparation: 20 minutes - cuisson: 40 minutes


Ingrédients:
  • 1 pâte brisée;
  • 1 courgette;
  • 1 aubergine;
  • 10 petites tomates:
  • de la roquette;
  • de l'huile d'olive;
  • du paprika;
  • du thym;
  • du pesto rouge;
  • sel et poivre.

Préparation:


Faire préchauffer le four à 150 ° C. Piquer les petites tomates à l'aide de la pointe d'un couteau. Les placer dans un plat prévu pour le four, saler, poivrer, ajouter de l'huile d'olive et du thym. Enfourner 20 minutes.

Pendant ce temps, couper la courgette, la faire griller à la poêle avec un peu d'huile, sel, poivre, thym et paprika. Réserver.

Couper ensuite les aubergines en fines tranches (max 2-3 mm d'épaisseur) et les faire griller avec un peu d'huile, sel et poivre.

Sortir les tomates du four. Faire préchauffer le four à 180° C.


Placer la pâte brisée dans une platine à tarte, piquer le fond à l'aide d'une fourchette. Recouvrir l'ensemble de pesto rouge. Ajouter ensuite les légumes grillés et les tomates au centre.

Enfourner 20 minutes à 180° C.


Sortir du four, ajouter la roquette et servir chaud.



Photos et recette par Delphine H

9 juillet 2009

Mange des tomates mon amour...

En attendant les tomates du jardin de "papa Michel", je n'ai pas pu résister au mix de tomates proposé chez Colruyt.

Un seul regret, ils ne mentionnent jamais les variétés vendues.
Pour plus d'informations sur les variétés de tomates: voir ce lien



Pour 4 personnes - accompagnement - facile - bon marché - préparation: 20 minutes - cuisson: 10 minutes


Ingrédients:

  • 250 g de boulgour (2 verres);
  • 20-25 petites tomates (mix: noires, jaunes, oranges, vertes & rouges);
  • 20 petits oignons blancs au vinaigre;
  • 1 grosse poignée de roquette;
  • du vinaigre balsamique;
  • de l'huile d'olive;
  • des herbes de Provence;
  • sel et poivre.



Préparation:

Porter de l'eau à ébullition (l'équivalent de deux verres). Retirer du feu, ajouter le boulgour et laisser gonfler. Ajouter un peu d'huile et mélanger.

Nettoyer et épépiner les tomates. Les couper en petits morceaux et les incorporer au boulgour.

Ajouter ensuite les petits oignons coupés en deux.
Nettoyer la roquette, la couper et l'incorporer également à la préparation.

Terminer par sel, poivre, herbes de Provence, vinaigre balsamique et huile d'olive. Servir bien frais.


Photos et recette par Delphine H

7 juillet 2009

Petits cakes aux myrtilles & à la menthe



Pour 5-6 petits cakes - dessert/cupcake - facile - bon marché - préparation: 20 minutes - cuisson: 30 minutes

Ingrédients:
  • 75 g de sucre fin;
  • 1 sachet de sucre vanillé;
  • 1 oeuf;
  • 75 g de farine;
  • 60 g de beurre;
  • 2 c à c de levure chimique;
  • 2 c à s de myrtilles;
  • 4 petites feuilles de menthe.
Préparation:

Faire fondre le beurre. Laver les myrtilles, les placer dans un poêlon, y ajouter un peu de sucre, la menthe et les faire cuire 5 bonnes minutes.

Fouetter l'oeuf et le sucre (sucre fin + sucre vanillé). Ajouter le beurre fondu et fouetter.

Ensuite incorporer la farine, fouetter, la levure, fouetter.

Placer les caissettes en papier dans un moule à muffins, y répartir la pâte et laisser monter pendant 30 minutes. Avant de mettre au four, creuser le centre de chaque petit cake et y placer des myrtilles.

Enfourner pendant 20 minutes à 190° C.

Vous pouvez également préparer les mêmes petits cakes avec des groseilles.



Photos et recette par Delphine H

6 juillet 2009

Cannellonis au chou-fleur & coppa




Pour 4 personnes - plat - facile - bon marché - préparation: 20 minutes - cuisson: 40 minutes


Ingrédients:
  • 1 chou-fleur;
  • 10 feuilles de lasagne;
  • 8 tranches de coppa;
  • de la passata;
  • 1 oignon;
  • 2 g d'ail;
  • du persil;
  • du romarin;
  • de l'huile d'olive;
  • sel et poivre.

Préparation:


Nettoyer le chou-fleur, le couper en petits bouquets et le faire cuire 10 minutes dans un grand volume d'eau salée.


Pendant ce temps, porter de l'eau à ébullition. Nettoyer l'ail, l'oignon et le persil. Mixer l'ensemble. Faire cuire le tout dans un peu d'huile.

Ajouter ensuite la passata et le romarin. Laisser mijoter.





Sortir le chou-fleur de l'eau et l'incorporer à la sauce tomate. Faire cuire les plaques de lasagne pendant 3-4 minutes dans l'eau portée à ébullition (2 à 3 plaques maximum à la fois).

Lorsque les plaques de lasagne sont cuites, les garnir de chou-fleur sauce tomate, réaliser des cannellonis et les placer dans un plat prévu pour le four.

Terminer par de la coppa et un peu de sauce. Enfourner 15 minutes à 180° C.

Servir bien chaud.



Photos et recette par Delphine H

1 juillet 2009

Côtes d'agneau - salade de courgettes jaune & verte

Cette semaine, de passage chez mes parents, les premiers légumes du jardin m'attendaient: des courgettes et du chou-fleur... un vrai bonheur!



Pour 4 personnes - plat - facile - bon marché - préparation: 20 minutes - cuisson: 25 minutes



Ingrédients:
  • 1 courgette jaune;
  • 1 courgette verte;
  • 12 champignons de Paris;
  • 1 lime (citron vert);
  • 8 côtes d'agneau;
  • du piment d'Espelette;
  • de l'huile d'olive;
  • du thym;
  • 1 petit bouquet de persil plat;
  • 1 g d'ail;
  • gros sel et poivre.

Préparation:


Couper les courgettes en fines lamelles (sur la longueur). Couper également les champignons en fines lamelles et les asperger de jus de lime - réserver.

Dans une poêle, faire cuire les courgettes dans de l'huile d'olive avec thym, gros sel et piment d'Espelette. Laisser cuire.



Faire griller les côtes d'agneau avec gros sel, poivre, thym et ail.

Lorsque les courgettes sont cuites, les mélanger avec les champignons (crus) et terminer par du persil.

Servir les côtes d'agneau accompagnées de cette salade.


Photos et recette par Delphine H