17 août 2010

Fleurs de courgettes farcies à la bresaola, basilic et ail nouveau

Michel C. me demandait il y a peu si j'avais déjà cuisiné des fleurs de courgettes. Bien qu'à disposition au jardin, je n'avais jamais été vraiment attirée d'en préparer.

Récemment, entrée dans la parcelle "courgettes & potirons", j'en ai profité pour en cueillir.




Pour 4 personnes - entrée - facile - bon marché - préparation: 20 minutes - cuisson: 15 minutes


Ingrédients: 

  • 4 fleurs de courgettes;
  • 8-10 fines tranches de bresaola;
  • 2 gousses d'ail nouveau;
  • 1 beau bouquet de basilic;
  • 1 c à s de pignons;
  • 4 copeaux de parmesan;
  • de l'huile d'olive;
  • sel et poivre.



Préparation: 


Faire griller les pignons dans une poêle.


Mixer la bresaola avec le basilic, les pignons, l'ail, l'huile, le parmesan, le sel et le poivre. Mixer jusqu'à obtention d'une pâte homogène.


Couper la base des fleurs, enlever le pistil et les laver très délicatement l (surtout si elle viennent en direct du jardin - elles sont moins sales si ce sont des fleurs de culture en serre).






A l'aide d'un pistolet à douilles, farcir les fleurs. Faire préchauffer votre four à 180° C. 


Placer une feuille de cuisson sur une plaque prévue pour le four et faire cuire les fleurs 5 à 8 minutes. Servir bien chaud.






Photos et recette par Delphine H

5 commentaires:

Tiuscha - Saveur Passion a dit…

Et alors, ton verdict ?

Delphine H a dit…

;-) j'ai envie de recommencer...

melopapilles a dit…

Je les avais déjà testées en beignet de nombreuses fois, mais je n'ai jamais pense a les farcir. Je vais essayer, les fleurs sont énormes en ce moment.

Delphine H a dit…

en effet, c'en est même impressionnant pour certaines. Les abeilles s'y agglutinent même à 4 ou 5!

melopapilles a dit…

un petit clin d'œil chez moi ;)
je suis en plein dans les aubergines blanches aussi, j'ai vu que tu avais posté de jolies recettes