30 août 2010

Mini cocottes d'aubergines blanches, mousse de pois chiches & chips de courgettes


Cela fait maintenant un peu plus de quinze jours que le temps n'est pas au beau fixe. Je surveille le jardin et ses quelques plants d'aubergines blanches afin qu'elles ne soient pas dévorées par les limaces et les escargots. Vous pouvez me croire ce n'est pas rien! Après une lutte acharnée, j'ai enfin pu en cueillir et en profiter... 




Pour 4 personnes - plat - facile - coût: abordable - préparation: 30 minutes - cuisson: 1 h 30


Ingrédients: 

  • 4 aubergines blanches - taille d'une tomate, elles sont plus petites qu'une aubergine utilisée habituellement;
  • 1 pâtisson orange;
  • 1 courgette jaune (Jack Be Little - de 5 à 8 cm par courgette);
  • 4 merguez;
  • 1 poignée de pois chiches;
  • 4 copeaux de parmesan;
  • du bouillon de légumes;
  • 1 peu d'ail;
  • de l'huile d'olive;
  • du paprika;
  • 1 poignée de basilic;
  • quelques gouttes de citron;
  • 1 poignée de thym (branches);
  • du poivre;
  • du sel.

Préparation: 


Faire cuire les pois chiches pendant un peu plus d'une heure dans du bouillon de légumes.


Pendant ce temps:


Couper et épépiner la courgette pâtisson et la courgette jaune Jack Be Little. Les couper en tranches très fines.


Courgette pâtisson orange


Courgette Jack Be Little
La texture et le goût sont très semblables au potimarron bien qu'il s'agisse d'une courgette. La peau et la chair sont assez dures et elle a un petit goût de châtaigne


Faire chauffer la poêle à gril (bien chaud). Faire griller les courgettes ainsi coupées avec du thym, sel, poivre et paprika. Laisser cuire afin d'obtenir des chips de courgettes (un peu crispy). Réserver.




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Nettoyer et couper les aubergines blanches en fines tranches. Les placer dans un peu d'eau avec du citron.



Aubergine blanche - ronde à oeuf - Solanum ovigerum
Variété d'autrefois
Chair blanche, odeur très prononcée, goût similaire aux aubergines habituellement rencontrées.
Légère variation de couleur à la cuisson.
Elle est blanche à maturation (verte avant).



Faire chauffer la poêle à gril avec de l'huile d'olive (1 c à c). Faire griller les tranches d'aubergines blanches avec un peu de thym, de l'ail, du sel et du poivre. Réserver.



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Enfin, faire griller les merguez. Les couper ensuite en morceaux. Réserver.


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Dans un mixer placer les pois chiches, sel, poivre, du thym et du bouillon de cuisson (ajouter la quantité nécessaire jusqu'à l'obtention de la texture désirée). Mixer. Rectifier l'assaisonnement au besoin. Réserver.




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Laver le basilic et conserver les feuilles. Réserver.


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Faire préchauffer le four à 180° C.


Placer la mousse de pois chiches dans le fond des mini cocottes. Disposer les aubergines blanches grillées suivies des chips de courgettes, le basilic, les merguez grillées et terminer par les copeaux de parmesan.


Fermer les cocottes et les enfourner pendant 15 bonnes minutes à 180° C.


Servir bien chaud.


Photos et recette par Delphine H

2 commentaires:

Clemence a dit…

un plat d'aubergines qui change de l'ordinaire !

Eva a dit…

Jolie recette avec des aubergines !
Bisous