29 août 2009

"Pasta maison" avec Miss Liana

Liana avait un peu de mal à occuper ses vacances, je lui propose de venir préparer des pâtes maison...




La décision n'a pris qu'une petite minute et la voici jeudi matin dans le jardin de mes parents à arracher des carottes, cueillir des tomates ainsi que du persil plat, du basilic et du romarin... une matinée bien remplie. Au programme confection de fettucini et de raviolis...





Pour la sauce des pâtes, faire revenir de l'ail dans un peu d'huile, ajouter du persil plat haché. Incorporer les tomates (pelées et épépinée), laisser cuire. Après 10 minutes, commencer à écraser les tomates à l'aide d'une cuillère, saler et poivrer et incorporer de la passata. Laisser mijoter pendant 30 minutes.

Pour la sauce des raviolis, faire revenir de l'ail et 1 échalote dans un peu d'huile, ajouter du basilic coupé à la main. Incorporer les carottes (coupées). Ajouter ensuite les tomates et laisser mijoter 30 minutes.


Pour la pâte prévoir 100 g par personne. Par 100 g de farine de blé, mettre 1 oeuf, 1 c à s d'huile d'olive et une pincée de sel. Réaliser une fontaine et mélanger l'oeuf au centre (à l'aide des doigts), ajouter l'huile et le sel.

Tout mélanger et réaliser une boule de pâte. Etendre la pâte au rouleau afin d'obtenir une fine plaque. Rouler ensuite la pâte sur elle-même et couper les pâtes au couteau (un peu plus fin que des tagliatelle). Les dérouler afin de les aérer et les réserver.





Pour les raviolis, étendre la pâte en une fine plaque. Réaliser des cercles à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre. Remplir la moitié de farce, replier le cercle en deux. Insister sur les bords pour bien fermer les raviolis (éventuellement avec un peu d'eau).

Pour la cuisson, attendre que les pâtes remontent à la surface.



Prévoir un atelier de 3 h avec l'enfant.


Photos et recette par Delphine H

27 août 2009

Salade de tomates oranges, lavande & thym



Pour 4 personnes - acompagnement - facile - bon marché - préparation: 20 minutes

Ingrédients:
  • 8-10 tomates oranges;
  • de la lavande séchée;
  • 2 petites branches de thym;
  • de la préparation à base de sel (aromatisé à la tomate séchée et au basilic) - Le temps des Mets - acheté chez "Côté terroirs - La cave de Wallonie" à Namur;
  • du vinaigre balsamique.



Préparation:

Récolter dans votre jardin de la lavande séchée au soleil (elle est parfaite pour le moment). Prélever les fleurs et les laisser tremper dans un peu d'eau.

Couper et épépiner les tomates. Les placer dans un plat et ajouter le thym, la lavande (égouttée), le vinaigre balsamique et la préparation à base de sel. Servir frais.




Photos et recette par Delphine H

26 août 2009

Tarte de tomates noires & oranges - parmesan & romarin


Pour 1 tarte - accompagnement - facile - bon marché - préparation: 20 minutes - cuisson: 30 minutes

Ingrédients:
  • 2 belles tomates noires de Crimée;
  • 2 petites tomates oranges;
  • 1 branche de romarin;
  • 1 petite aubergine;
  • 1 pâte brisée;
  • du parmesan;
  • de l'huile d'olive;
  • de l'ail;
  • 1 branche de romarin;
  • sel et poivre.



Préparation:

Couper l'aubergine en petits dés. Faire tremper l'ensemble dans de l'eau. Réserver.

Couper les tomates en fines lamelles, retirer les pépins. Laisser égoutter dans une passoire.

Egoutter l'aubergine et faire revenir les dés dans un peu d'huile avec sel et poivre. Réserver.



Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle, ajouter l'ail et le romarin. Incorporer les tomates, sel et poivre. Laisser cuire 10 petites minutes.
Réserver.


Placer la pâte brisée dans une platine à tarte, piquer à l'aide d'une fourchette (le fond et les bords). Recourvrir le fond de copeaux de parmesan. Faire précuire pendant 6-7 minutes à 200° C.

Sortir la pâte du four, ajouter les tomates et recourvrir des dés d'aubergine. Enfourner 15 minutes à 200° C. Servir chaud en accompagnement.




Photos et recette par Delphine H

25 août 2009

Normandie - quelques adresses...

Biscuiterie artisanale de Quinéville - Rue du Port Sinope 6 - 50130 QUINEVILLE
Conserverie La belle iloise - Rue du Château 8 - 50100 CHERBOURG - possibilité de visite de la Conserverie à QUIBERON


Le marché de Lalie - Epicerie fine - Quai Félix Faure 4 - 14520 PORT-EN-BESSIN

Les 3 Marches - Epicerie fine - Grande Rue 13 - 50100 CHERBOURG
Maison Gosselin - Epicerie fine - Rue de Verrue 27 - 50550 SAINT-VAAST-LA-HOUGUE

Marché de CHERBOURG - le jeudi matin - mention spéciale pour le marché fruits & légumes - pommes de terre vitelotte (1,5 € le kg) - carottes blanches, pourpres...

Quai des saveurs - Epicerie fine - Quai Henri Chardon 11 - 50760 BARFLEUR

Photos par Delphine H

24 août 2009

Retour de Normandie


Retour d'une semaine en Normandie, dans le joli village de Morsalines à côté de Saint-Vaast-la-Hougue. Saint-Vaast notamment connu pour ses tours Vauban inscrites à l'Unesco.


Beaucoup de poisson au menu de cette semaine: rouget, bar, congre, soupe de poissons, de Saint-Pierre... et aussi ramassage de coques sur la plage et ensuite préparation de celles-ci.

Préparation notamment d'une bruschetta aux coques. Les coques sont cuites dans un bouillon avec sel, poivre, thym, échalote et céleri.

Les décortiquer et les réserver. Faire revenir de l'ail et du persil dans un peu d'huile d'olive, ajouter les tomates et laisser fondre. Saler et poivrer.

Mettre un peu d'huile d'olive sur les morceaux de pain, ajouter les coques à la tomate, laisser cuire 1 minutes et garnir le pain de cette préparation. Servir chaud ou tiède.

 
 
Les coques peuvent également être cuites comme les moules ou à la poêle (càd avec de l'huile d'olive, du sel, du poivre, de l'ail et du persil). Si vous les ramassez, n'oubliez pas de bien les nettoyer avant de les cuisiner...

Rendez-vous demain avec quelques adresses d'épiceries fines...

Photos et recette par Delphine H

14 août 2009

Blé aux légumes d'été



Pour 4 personnes - accompagnement - facile - bon marché - préparation: 20 minutes - cuisson: 30 minutes

Ingrédients:
  • 1 verre de blé Ebly;
  • 2 verres de bouillon de légumes;
  • 1 aubergine;
  • 1 poivron rouge;
  • 1 courgette;
  • 1/2 boule de mozzarella;
  • du romarin;
  • du paprika;
  • de l'huile d'olive;
  • sel et poivre.
Préparation:

Couper la courgette, le poivron et l'aubergine en très petits dés. Faire revenir le tout dans un peu d'huile d'olive (utilisez un spray à huile), avec de l'origan.


Après 5 bonnes minutes, ajouter le blé, le bouillon, du paprika, un peu de sel et du poivre. Laisser le blé absorber le bouillon.

Lorsqu'il est presque absorbé, placer la préparation dans un plat prévu pour le four, recouvrir d'un peu de mozza et laisser gratiner à 180° C pendant 8-10 minutes.


Servir bien chaud.



Photos et recette par Delphine H

5 août 2009

Truffes maison




Pour 10 à 15 truffes - dessert/café - facile - bon marché - préparation: 20 minutes - cuisson: 7-10 minutes - repos: 2 h au frigo

Ingrédients:
  • 5 cl de crème allégée;
  • 15 g de beurre;
  • 100 g de chocolat noir de noir de Côte d'Or;
  • 1/2 sachet de sucre vanillé;
  • du cacao.
Préparation:

Dans un poêlon, placer le beurre et la crème allégée. Porter à ébullition.


Pendant ce temps, couper le chocolat en morceaux.


Retirer le poêlon du feu et incorporer le chocolat et le sucre vanillé. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Placer au frigo pendant 2 heures.


Placer du cacao dans un récipient. Réaliser les truffes à la main (prévoir à l'avance de l'eau dans l'évier car le chocolat va fondre au contact de vos mains!). Les rouler ensuite dans le cacao et les placer à nouveau au frigo.


Les sortir du frigo au moment de servir.



Photos et recette par Delphine H

1 août 2009

Purée de vitelottes - mozzarella & sésame

Voici la deuxième recette proposée avec des pommes de terre vitelottes, pour plus d'infos sur cette pomme de terre et la première recette, voir par ici.




Pour 4 personnes - accompagnement - facile - coût: abordable - préparation: 20 minutes - cuisson: 20 minutes



Ingrédients:
  • 10 -12 pommes de terre "Vitelottes";
  • 1/4 boule de mozzarella;
  • 2 c à s de sésame (doré et noir);
  • de la muscade;
  • du lait;
  • sel et poivre.

Préparation:


Eplucher les vitelottes et les cuire à la casserole à pression pendant 10 minutes (dans de l'eau salée).

Pendant ce temps, couper la mozzarella en petits dés.


Lorsqu'elles sont cuites, les égoutter, les replacer dans la casserole et les écraser avec un presse-purée. Ajouter la mozzarella, le lait, la muscade, sel et poivre. Mélanger et laisser fondre le fromage.

Terminer par le sésame.
Servir bien chaud.


Photos et recette par Delphine H