29 août 2009

"Pasta maison" avec Miss Liana

Liana avait un peu de mal à occuper ses vacances, je lui propose de venir préparer des pâtes maison...




La décision n'a pris qu'une petite minute et la voici jeudi matin dans le jardin de mes parents à arracher des carottes, cueillir des tomates ainsi que du persil plat, du basilic et du romarin... une matinée bien remplie. Au programme confection de fettucini et de raviolis...





Pour la sauce des pâtes, faire revenir de l'ail dans un peu d'huile, ajouter du persil plat haché. Incorporer les tomates (pelées et épépinée), laisser cuire. Après 10 minutes, commencer à écraser les tomates à l'aide d'une cuillère, saler et poivrer et incorporer de la passata. Laisser mijoter pendant 30 minutes.

Pour la sauce des raviolis, faire revenir de l'ail et 1 échalote dans un peu d'huile, ajouter du basilic coupé à la main. Incorporer les carottes (coupées). Ajouter ensuite les tomates et laisser mijoter 30 minutes.


Pour la pâte prévoir 100 g par personne. Par 100 g de farine de blé, mettre 1 oeuf, 1 c à s d'huile d'olive et une pincée de sel. Réaliser une fontaine et mélanger l'oeuf au centre (à l'aide des doigts), ajouter l'huile et le sel.

Tout mélanger et réaliser une boule de pâte. Etendre la pâte au rouleau afin d'obtenir une fine plaque. Rouler ensuite la pâte sur elle-même et couper les pâtes au couteau (un peu plus fin que des tagliatelle). Les dérouler afin de les aérer et les réserver.





Pour les raviolis, étendre la pâte en une fine plaque. Réaliser des cercles à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre. Remplir la moitié de farce, replier le cercle en deux. Insister sur les bords pour bien fermer les raviolis (éventuellement avec un peu d'eau).

Pour la cuisson, attendre que les pâtes remontent à la surface.



Prévoir un atelier de 3 h avec l'enfant.


Photos et recette par Delphine H

1 commentaire:

Tiuscha a dit…

C'est l'objet d'ateliers pour enfants à Vaison la Romaine que j'aurai le plaisir d'animer à quelques groupes d'enfants...