27 octobre 2010

Risotto aux trompettes de la mort & jambon séché des Alpes



Pour 4 personnes - plat - facile - coût: abordable - préparation: 15 minutes - cuisson: 30 minutes


Ingrédients:

  • 150 g de trompettes de la mort;
  • 300 g de riz à risotto;
  • 6 fines tranches de jambon séché des Alpes;
  • 1 fond de verre de vin blanc;
  • 2 échalotes;
  • du bouillon de légumes;
  • de l'huile d'olive;
  • du parmesan;
  • sel et poivre.

Préparation:


Brosser les trompettes de la mort afin de les nettoyer. Si vous devez les tremper dans un peu d'eau (car trop sales), ne pas prolonger l’immersion. Les faire ensuite revenir dans un peu d'huile d'olive avec sel et poivre. Laisser suer, couper et réserver.




Couper les échalotes finement, réserver. Faire chauffer le bouillon.


Couper le jambon séché et le faire cuire à la poêle (sans matière grasse) jusqu'à obtention de "chips" de jambon. Réserver.


Faire chauffer un peu d'huile dans une casserole haute, incorporer les échalotes et laisser revenir. Ajouter ensuite le riz à risotto et le laisser devenir translucide. Ajouter le vin blanc et laisser réduire.


Ajouter le bouillon petit à petit et bien mélanger tout au long de la cuisson. A 2/3 de la cuisson (cuisson totale 20 minutes), ajouter les champignons. 


Continuer la cuisson, ajouter du bouillon. En fin de cuisson, intégrer le parmesan, saler, poivrer, bien mélanger le tout. Servir dans des bols et ajouter les chips de jambon séché.


Photos et recette par Delphine H

8 commentaires:

Julie a dit…

Magnifique! Et très distingué!

BRAVO!

Titsab a dit…

Le jambon n'est pas indiqué dans la liste d'ingrédients. Mis à part le jambon j'ai tout ce qu'il me faut je vais essayer cette recette qui donne faim !

Delphine H a dit…

@ Tisab: voilà qui est corrigé, merci pour votre visite.

Titsab a dit…

Je teste la recette, quand faut-il insérer les échalottes ?

Delphine H a dit…

@ Titsab, voici qui est corrigé, j'ai rédigé tout ça un soir et ça ne me vaut rien!!!
Merci pour vos remarques et bon appétit.

Titsab a dit…

Recette testée et recette approuvée : dé-li-cieux !

Julie a dit…

Je me lance dans la déco : http://decoetcetera.skynetblogs.be.Qui sait, peut-être qu'un jour, je ferai aussi la cuisine ;) Ton blog m'a ouvert l'appétit, je vais petit-déjeuner. Bon congé, Julie

Delphine H a dit…

@ Julie: super... vivement la suite