27 novembre 2009

Penne - aubergine, jambon séché & pesto

Récemment, petite soirée "italienne" entre filles - Françoise, ma meilleure amie, sa fille Liana et moi. Toutes les 3 aux fourneaux dès la fin de l'après midi pour une soirée très réussie et une Miss Liana qui a mangé comme 4! 



Pour 4 personnes - plat - facile - coût: abordable - préparation: 20 minutes - cuisson: 40 minutes

Ingrédients:
  • 1 aubergine;
  • 4 tranches de jambon séché (italien);
  • 400 g de penne;
  • 2 poignées de roquette;
  • du parmesan;
  • 1 bouquet de basilic;
  • 1 c à s de pignons;
  • 2 g d'ail;
  • 2 oignons rouges;
  • 4 tomates;
  • 1 berlingot de passata;
  • de l'huile d'olive;
  • de l'origan;
  • 1 petit bouquet de persil;
  • de la crème de balsamique;
  • sel et poivre.
Préparation:

Couper les tomates, les épépiner. Nettoyer l'ail, éplucher l'oignon. Dans un mixer, mélanger l'ail, l'oignon et le persil.

Faire chauffer 1 c à c d'huile dans une casserole, ajouter le mélange "oignons - ail - persil", laisser frémir. Ajouter les tomates coupées en 6, laisser cuire quelques minutes, écraser à l'aide d'une cuillère, ajouter ensuite la passata, saler et poivrer. Laisser cuire.

Couper l'aubergine en fines tranches. Les faire tremper dans de l'eau. Faire chauffer de l'huile dans une casserole, insérer l'aubergine, sel, poivre et origan. Laisser cuire.

Pendant ce temps, nettoyer le basilic, faire griller les pignons. Dans un mixer, mélanger le basilic, le parmesan, les pignons et l'huile d'olive. Réserver au chaud.

Commencer la cuisson des penne dans un grand volume d'eau salée.

Pendant ce temps, mélanger les aubergines, vérifier l'assaisonnement ainsi que celui de la sauce tomate (ajouter éventuellement un petit morceau de sucre à la sauce). Couper le jambon en lambeaux.

Préparer 4 assiettes, en plaçant la roquette dans le fond.

Egoutter les penne, les mélanger avec la sauce, les répartir dans les assiettes. Ajouter l'aubergine, le jambon, le pesto, le parmesan et une pointe de crème de balsamique. Servir de suite bien chaud.


Liana - 9 ans


Photos et recette par Delphine H

1 commentaire:

Clémence a dit…

Voilà un délicieux plat...