20 novembre 2009

Tartelettes sablées poire & chocolat



Pour 6 tartelettes - dessert - facile - bon marché - préparation: 30 minutes  - repos: 30 minutes - cuisson: 12- 15 minutes 

 Ingrédients:
  • 140 g de farine;
  • 62 g de beurre;
  • 62 g de sucre;
  • 1 pincée de sel;
  • 3 oeufs;
  • 2 sachets de sucre vanillé;
  • 1/2 sachet de levure;
  • 100 g de chocolat noir;
  • 1 c à s d'eau;
  • 4 c à s de crème allégée;
  • 1 poire;
  • 1 c à s de miel.
Préparation: 

Mélanger la farine, le sucre (62 g de normal + 1 sachet de vanillé), le sel et le beurre. Pétrir à la main. Ajouter ensuite un oeuf et la levure. Pétrir et réaliser une boule. Etendre la pâte à la main et laisser reposer 30 minutes.

Pendant ce temps, éplucher et couper la poire. Faire cuire légèrement avec un peu de miel. Réserver.

Faire préchauffer votre four à 200° C.

Lorsque la pâte est prête, découper 6 cercles et les placer délicatement dans des moules à tartelettes (de préférence en silicone).

Faire fondre le chocolat avec l'eau. Ajouter ensuite, hors du feu, la crème, 2 oeufs battus et le dernier sachet de sucre vanillé. Remplir les tartelettes de chocolat et terminer par la poire. Enfourner 12 à 15 minutes à 180° C.

Les faire refroidir au frigo avant de les servir.  


Photos et recette par Delphine H