16 février 2010

Spaghetti au pesto maison de tomates demi-séchées & ricotta - chips de pancetta



Pour 4 personnes - plat - facile - bon marché - préparation: 20 minutes - cuisson: 2h30 minutes


Ingrédients:
  • 40 petites tomates en grappe;
  • 400 g de spaghetti;
  • 8 fines tranches de pancetta;
  • du thym;
  • 3 c à s de ricotta;
  • 2 c à s de pignons;
  • de l'huile d'olive;
  • du parmesan;
  • de la crème de balsamique;
  • du paprika;
  • sel et poivre.

Préparation:


Laver les tomates, les piquer à l'aide de la pointe d'un couteau. Les placer dans un plat prévu pour le four (de préférence un plat en céramique). Saler, poivrer, ajouter du thym et un peu d'huile d'olive. Faire cuire 2 h, dans le bas de votre four à 150° C.


Lorsque les tomates sont demi-séchées, les laisser refroidir. Ensuite les placer dans un mixer avec la ricotta, les pignons, de l'huile d'olive, du paprika et une pointe de parmesan. Mixer jusqu'à obtention d'une texture lisse.




Cuire les spaghetti dans un grand volume d'eau salée. Pendant ce temps, couper la pancetta en petites lamelles et les faire cuire dans une poêle (sans matière grasse). Eponger les chips de pancetta obtenues sur du papier absorbant.


Egoutter les pâtes lorsqu'elles sont cuites, mélanger avec le pesto maison, ajouter la pancetta, un peu de parmesan et terminer par une pointe de crème de balsamique. Servir bien chaud.


Le pesto peut se conserver au congélateur.


Photos et recette par Delphine H

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Bonjour,

Nous faisons un tour de France des blogueurs région par région.

Nous aimerions que votre blog apparaisse sur ces portraits de régions.

Pouvez vous nous contacter en précisant votre région.

En vous remerciant par avance.

Chef Damien

chefdamien@750g.com

Delphine H a dit…

Bonjour Maeva, j'ai bien reçu votre commentaire mais un petit problème technique ne me permet pas de le publier. Le voici:
"Je trouve que c'est une bonne recette. Ca a l'air super bon ! Mais, juste une question : la crème balsamique peut-elle être remplacée par du vinaigre balsamique ? "
Vous pouvez effectivement utiliser du vinaigre balsamique, mais un peu moins car il est liquide. Vous trouverez facilement de la crème de balsamique chez Carrefour (tant en France qu'en Belgique) ou chez Delhaize (en Belgique).
Bon weekend à vous et merci pour votre passage chez moi.