13 novembre 2009

Gratin de penne & potimarron




Pour 4 personnes - plat - facile - bon marché - préparation: 20 minutes - cuisson: 40 minutes

Ingrédients:
  • 1 potimarron (400 g);
  • 350 g de penne;
  • 20 g de beurre;
  • 1 c à s de farine;
  • du lait;
  • du thym;
  • de la muscade;
  • du fromage à gratin;
  • des allumettes de bacon;
  • gros sel et poivre.

Préparation:

Couper le potimarron, retirer les pépins et la peau. Faire cuire les morceaux dans 10 g de beurre, saler, poivrer et ajouter du thym.



Pendant ce temps, faire chauffer l'eau pour les penne. Les faire cuire dès que l'eau est à ébullition. Egoutter lorsque les pâtes sont cuites.

Dans un plat à gratin, répartir les pâtes, ajouter du potimarron, ensuite du bacon, recouvrir à nouveau de penne, de potimarron et de bacon. Réserver.

Préparer une béchamel: dans un poêlon, faire fondre le beurre, ajouter la farine et fouetter (le roux). Laisser cuire quelques instants avant d'ajouter le lait, fouetter. Faire chauffer à feu vif jusqu'à obtention de la consistance voulue (dans ce cas, une béchamel pas trop épaisse). Terminer par sel, poivre et muscade.

Ajouter la béchamel aux penne & potimarron. Recouvrir d'un peu de fromage. Enfourner 20 minutes à 180° C à four préchauffé. 


Photos et recette par Delphine H

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